Champagne Michael Hautem

L’Exploitation et le Terroir :

 

Le Champagne Michaël Hautem, est une exploitation familiale, nous sommes viticulteurs récoltant-manipulant de Père en Fils depuis 5 générations. 

VILLERS-MARMERY est un village situé à la pointe de la Montagne de Reims, avec une exposition principale Est/Sud-Est, au milieu des 3 grandes villes du département, Reims, Epernay et Chalons en Champagne.

Le sol de notre terroir est composé de terre végétale recouvrant une couche assez importante de craie.

Classé 1er Cru, VILLERS MARMERY est le seul village de la Montagne de Reims ayant le Cépage Chardonnay représenté à 98%.

Son champagne est réputé pour sa finesse, sa vivacité et son élégance confortées par les caractères organoleptiques subtils et typiques du Chardonnay.

Culture et Vinification :

 

Par respect de l'environnement, nous avons opté depuis une dizaine d'année pour le travail du sol au lieu du désherbage chimique.

Les Champagnes et Ratafia que l'on vous propose sont entièrement élaborés sur notre exploitation.

Les vins sont issus des raisins de nos parcelles que nous travaillons nous même et vendangeons à la main.

Nos cuvées :

LA CUVÉE TRADITION :

Champagne d’assemblage d’environ 95 % de Chardonnay et 5 % de Pinot Noir avec 10 % de vins de réserve. Vin fin et vif ayant vieilli un minimum de trois ans dans nos caves.

Nous la déclinons en Brut et Demi-Sec.

LA CUVÉE RÉSERVÉE :

Champagne d’assemblage d’environ 95 % de Chardonnay et 5 % de Pinot Noir avec 50 % de vins de réserve et 25 % élevés en fût de chêne. Ce champagne plus complexe est vieilli en cave un minimum de quatre ans.

Vous pouvez la déguster en version Brut ou Extra-Brut.

LE MILLÉSIME 2011 :

Fruit d’un assemblage de 70 % de Chardonnay et 30 % de Pinot Noir, ce millésime a été vinifié et élevé en fût de chêne.

Après une conservation de cinq ans dans nos caves, nous avons décidé de vous le proposer en version Brut nature afin de vous faire découvrir l’authenticité de notre terroir.

LE RATAFIA CHAMPENOIS :

Issu d’un assemblage de moût de raisin de Pinot Noir, d’eau-de-vie champenoise et de distillat vinique. Son élevage de trois ans minimum en fût de chêne, lui apporte une belle teinte ambrée.

Vin de liqueur à servir en apéritif ou en digestif

 

Champagne Michaël HAUTEM

8 rue Pasteur

51380 VILLERS MARMERY

03 51 24 65 87

michael.hautem@neuf.fr

www.champagne-michael-hautem.com

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