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Recette de la Bretagne

Soupe de poisson à la bretonne

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Les ingrédients pour 4 personnes :

• 800 g de poissons de roche (rascasse, grondin, merlan, etc.)
• 1 oignon, émincé
• 2 carottes, coupées en rondelles

• 2 branches de céleri, coupées en dés

• 2 tomates, coupées en dés
• 2 gousses d'ail, émincées

• 1 bouquet garni (thym, laurier, persil)

• 1 dose de safran (facultatif)
• 10 cl de vin blanc sec
• 1,5 litre d'eau

• 4 tranches de pain rassis
• Sel et poivre
• Huile d'olive
• Rouille (facultatif, pour servir)

• Commencez par nettoyer les poissons en retirant les écailles, les nageoires et les entrailles. Vous pouvez demander à votre poissonnier de le faire. • Dans une grande cocotte, faites chauffer un filet d'huile d'olive à feu moyen. Faites revenir l'oignon, les carottes, le céleri et l'ail pendant quelques minutes jusqu'à ce qu'ils soient légèrement dorés. •Ajoutez les tomates coupées en dés dans la cocotte et poursuivez la cuisson pendant quelques minutes.

• Déglacez la cocotte avec le vin blanc sec et laissez mijoter quelques instants pour évaporer l'alcool.
• Ajoutez les poissons de roche dans la cocotte, ainsi que le bouquet garni, le safran (si utilisé), du sel et du poivre selon votre goût.

• Versez l'eau dans la cocotte, portez à ébullition, puis réduisez le feu et laissez mijoter à feu doux pendant environ 30 minutes à 1 heure, jusqu'à ce bouillon soit parfumé.
• Retirez les poissons de la cocotte et passez le bouillon au chinois ou à travers une passoire fine pour obtenir un bouillon clair.
• Remettez le bouillon dans la cocotte et ajoutez les tranches de pain rassis. Laissez mijoter pendant encore quelques minutes pour que le pain s'imprègne bien du bouillon.
• Mixez le tout à l'aide d'un mixeur plongeant pour obtenir une soupe lisse et onctueuse.
• Remettez les poissons cuits dans la soupe pour les réchauffer quelques instants.
• Servez la soupe de poissons bretonne bien chaude dans des bols, accompagnée éventuellement de rouille (une sauce à base de mayonnaise, d'ail, de safran et de piment).
• Cette soupe de poissons bretonne est riche en saveurs marines et en ingrédients locaux, et elle est parfaite pour se réchauffer lors des journées fraîches en bord de mer. Bon appétit !  que les poissons soient bien cuits et que le bouillon soit parfumé.
• Retirez les poissons de la cocotte et passez le bouillon au chinois ou à travers une passoire fine pour obtenir un bouillon clair.
• Remettez le bouillon dans la cocotte et ajoutez les tranches de pain rassis. Laissez mijoter pendant encore quelques minutes pour que le pain s'imprègne bien du bouillon.
• Mixez le tout à l'aide d'un mixeur plongeant pour obtenir une soupe lisse et onctueuse.
• Remettez les poissons cuits dans la soupe pour les réchauffer quelques instants.
• Servez la soupe de poissons bretonne bien chaude dans des bols, accompagnée éventuellement de rouille (une sauce à base de mayonnaise, d'ail, de safran et de piment).
• Cette soupe de poissons bretonne est riche en saveurs marines et en ingrédients locaux, et elle est parfaite pour se réchauffer lors des journées fraîches en bord de mer. Bon appétit !

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